Schorschi, am Samstag gastiert der SVW in Bamberg - vielleicht sieht man sich ja....
FMWelten Spam-Thread
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Man sieht mich überall in Bamberg! Aber sicher nicht bei der Eintracht
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Ist fast schon schade, dass wir gleich nachm Spiel wieder weg müssen - sonst hätte ich im Bamberger Nachtleben deine These überprüft....
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Ja schade. Für die Größe der Stadt kann das Nachtleben wirklich was. Wünsch euch aber viel Spaß! Putzt die Eintracht weg
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Da nimmt man sich mal wieder Zeit für den FM und dann haut er mir nur um die Ohren...
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Schorsch Held Da ich ja wöchentlich zwischen MUC und Berlin pendel erwarte ich dann mal ne Einladung auf nen schönes Schlenkerla
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Na aber hallo. Jederzeit! Schlenkerla zeugt von gutem Geschmack! Ihr seid alle in die Welthauptstadt des Bieres eingeladen.
Muss jetzt morgen erstmal beruflich nach Bremerhaven. Bin mal gespannt auf das dortige Bier
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Wer Becks trinkt, der frisst auch kleine Kinder. Im Norden trinkt man Astra Rotlicht.
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Wer Becks trinkt, der frisst auch kleine Kinder. Im Norden trinkt man Astra Rotlicht.
Kalbsschnitzel und dazu ein Becks? Doch, ist okay! (Sprach ja keiner von Menschenkindern.)
Bin zwar auch "der Norden", aber Astra Rotlicht finde ich gerade so trinkbar. Und beim Standard-Astra gibt es hier sogar den Ruf der "Maurer-P***e"! Außerdem sind das Hamburger Brauten, da passt Becks (ist okay, aber auch nicht der Weisheit letzter Schluss) zu Bremen schon eher. Wobei Becks eigentlich auch "nur" die Außenhandels-Marke der Brauerei ist, wesentlich authentischer ist da schon die Marke Haake-Beck (gleiche Brauerei, aber außerhalb Bremens kaum verbreitet).
Über Haake-Beck hinaus sind Empfehlungen zu lokalen Spezialitäten recht schwierig. Bremen war die erste Stadt des deutschsprachigen Raumes, die im Hochmittelalter den Bierexport hervorbrachte (der dann wenig später in Hamburg perfektioniert wurde, alles noch lange vor dem fränkischen Brauereiboom), aber von dieser historischen Bedeutung sind im Norden (und speziell in Bremen) oft leider nur eine Handvoll fremdverwalteter Großbrauereien geblieben. Ich könnte jetzt zwar ein paar Privatbrauereien in Hamburg wie Gröninger aufzählen, aber hier geht es ja um Bremen (Bremerhaven selbst hat keine Braukultur), da kenne ich leider keine. Das Internet spuckt "Schüttinger" als Bremer Gasthausbrauerei aus, kannte ich bisher nicht. Angeblich soll auch die Bremer Union-Brauerei dieses Jahr wiederbelebt werden - ist aber noch Zukunftsmusik.
Sonstige norddeutsche "Supermarktbiere" wären Dithmarscher und Flensburger, übrigens noch in Privatbesitz, aus Schleswig-Holstein in den hübschen Bügelverschlussflaschen (und schmecken mir bei weitem besser als Astra, Holsten oder Becks - auch ohne Lokalpatriotismus meine Empfehlung). In Hamburg gibt es neben Holsten und Astra noch Ratsherren oder Gröninger im Supermarkt. In Meck-Pomm fiele mir neben Lizenzbrauten jetzt nur Lübzer ein. Aus Niedersachsen kämen noch Jever (auch ganz okay) und Gilde hinzu (aus Braunschweig, Hannover und anderen Teilen des Landes kämen aber noch eine Menge namenlosen Biers hinzu); ferner kommt das rotblonde Duckstein ursprünglich von dort (mittlerweile bei Holsten gebraut). Die niedersächsische Stadt Einbeck gilt ferner als Geburtsort der Bockbiere, wenn es also etwas kräftiger sein darf, sollte man sich also den Namen Einbecker merken.
Unterm Strich gibt es leider kein echtes Unikum in der Gegend: die meisten großen Brauereien setzen auf Pilsener und bei den verstreuten kleinen müsste man erst mal recherchieren, wo sie so überhaupt stehen. Es ist in der Regel nur weniger süß als im Süden (aber ich habe es gerne etwas herber). Am besten daher alles testen, was man noch nicht kennt und eine eigene Meinung bilden. In deutschen Landen ist man aber (auch beiderseits des Weißwurstäquators) ohnehin übermäßig eitel beim Gerstensaft. Wer schon einmal die belgische Bierkultur austesten durfte, wird von der vermeintlichen deutschen Vormachtstellung nichts mehr wissen wollen. Ich höre besser langsam auf vom Bier zu schreiben, sonst vergreife ich mich noch an meinem kleinen Schatz im Keller (eine Auswahl belgischer Trappistenbiere, darunter auch mein persönlicher Favorit aller je probierter Biere - ein "Rochefort Trappistes 8").
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Stimme im wesentlichen zu, Flens und Jever sind auch meine Favoriten. Jever muss man dabei aber mögen, friesisch herb ist nicht jedermanns Geschmack. Becks naja geht so. Schüttinger ist mir noch nicht untergekommen und Gilde igitt, eines der schlechtesten, wenn nicht das schlechteste Bier was mir je die Kehler runter geflossen ist. Wo das ist muss ich nicht sein. Einbecker ist irgendwo außer Konkurenz, weil wie schon richtig erwähnt, ein Starkbier. Jedoch sehr lecker. Weiß nicht ob es das bis ganz in den Norden geschafft hat, falls ja könnte ich auch noch Barre empfehlen, ist aber wohl eher ein lokales Gesöff, trifft meinen Geschmack jedoch sehr. (Habs mal gerade geguugelt, kleine feine Privatbrauerei mit nur 18 Mille Umsatz) Die Hamburger Holsten und Astra kann man trinken, hauen einen aber nicht um. Lübzer geht dagegen schon wieder, auch gewöhnungsbedürftig aber ich mags.
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Okay überzeugt! Ich nehm fränkisches Bier mit...
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In Franken gibts ja sowieso nen Haufen privater Brauerein zusätzlich zu den größeren in der Region, da findet man eigentlich immer ne Ecke, wo man leckeres Bier trinken kann. Ich käme in Franken auch nie auf die Idee dann ein Pils zu bestellen, wo mir doch sonst nix über das Bier aus der Eifel kommt...
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Da hast du Recht thegame. Ich kenne z.B. keinen Franken, der Kulmbacher trinkt. Wir sind da extrem radikal. Wir fahren lieber 30km aufs Land, um dort unser Landbier zu trinken. Was selbstverständlich in der Regel kein Pils ist
Habe hier vorhin in Bremerhaven ein Skipper getrunken. Das war sogar ganz ordentlich.
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Sind die Preise vom Landbier eigentlich immer noch so unverschämt günstig? War ich glaub 2009 mitm Fanclub in Lichtenfels, die günstige Getränkekarte war 1,70€ für nen halben Liter... Dafür kriegst in Köln nich ma ein kleines Kölsch...
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Wow, Sachen gibts bzw. gabs.
Heute würde sich keiner beschweren, wenn das Bier nur ein Cent teurer wird. -
Niedersächsisches Bier... da möchte ich glatt ein regionales Bier in den Ring werfen, das quasi bei mir "ums Eck" hergestellt wird.
Artländer NOX, ein mildes, schön malziges Dunkel. Für mich als nur sehr gelegentlicher Biertrinker ist das echt lecker, einem echten Biertrinker wird es wahrscheinlich zu wässrig sein. Ist halt ein leckeres Mittelding zwischen nem Malztrunk und nem Pilsener
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Hab ich da gerade 'Bier' gehört..?
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Hab ich da gerade 'Bier' gehört..?
Bier, Bier, Bier! Bett, Bett, Bett!
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Hab ich da gerade 'Bier' gehört..?
Servus und
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